ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (Выборка)
Искусственно обработанная деминерализованная вода, которую изначально
получали методом дистилляции, а затем методом обратного осмоса, должна
использоваться для промышленных, технических и лабораторных целей.
Деминерализация воды нужна в том случае, когда доступные водные ресурсы
представлены высокоминерализованной солоноватой или морской водой. Всегда
актуальной была и проблема питьевой воды на океанских лайнерах и космических
кораблях. Перечисленные методы обработки ранее применялись для обеспечения
водой исключительно этих объектов из-за технической сложности и дороговизны.
В этой главе под деминерализованной водой понимается вода полностью или
почти полностью освобожденная от растворенных минералов методами дистилляции,
деионизации, мембранной фильтрации (обратный осмос или нанофильтрация),
электродиализа и др.
Изначально было понятно, что обработанная вода не годна для употребления
без дополнительного обогащения минеральными веществами:
- деминерализованная вода очень
агрессивна, ее необходимо нейтрализовать; в противном случае подача ее в
распределительную систему, прохождение через трубы и накопительные баки
невозможна. Агрессивная вода разрушает трубы и вымывает из них металлы и другие
материалы;
- дистиллированная вода имеет
«бедные» вкусовые характеристики;
- было доказано, что некоторые
вещества, присутствующие в питьевой воде, важны для организма человека.
Например, опыт искусственного обогащения воды фтором показал, что количество
заболеваний полости рта снизилось, а эпидемиологические исследования,
проведенные в 1960-е годы, показали, что жители регионов с жесткой питьевой
водой меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В конце 70-х годов ВОЗ стала спонсором исследований, которые могли бы
дать основополагающую информацию для выпуска руководства по качеству обессоленной
воды. Данное исследование проводилось группой ученых из Института общественного
здоровья имени А.Н. Сысина и Академией Медицинских Наук СССР под руководством
проф. Сидоренко и доктора мед. наук Рахманина. В 1980 году был опубликован
итоговый отчет в виде внутреннего рабочего документа (3). Он содержал следующий
вывод: «Деминерализованная (дистиллированная) вода имеет не только
неудовлетворительные органолептические показатели, но и оказывает
неблагоприятное влияние на организм человека и животных».
II. Риск для здоровья от употребления деминерализованной
или слабоминерализованной воды
Деминерализованная вода, которая не была впоследствии обогащена
минеральными веществами – крайний случай. Она содержит растворенные вещества,
такие как кальций и магний, вносящие основной вклад в жесткость, в очень малых
количествах.
Возможные последствия потребления воды, бедной минеральными веществами,
делятся на следующие категории:
- прямое воздействие на
слизистую оболочку кишечника, метаболизм и гомеостаз минеральных веществ, и
другие функции организма;
- малое поступление/отсутствие
поступления кальция и магния;
- малое поступление других
макро- и микроэлементов;
- потери кальция, магния и
других макроэлементов в процессе приготовления пищи;
- возможный рост поступления в
организм токсичных металлов.
1. Прямое воздействие на
слизистую оболочку кишечника, метаболизм и гомеостаз минеральных веществ, и
другие функции организма.
На сегодняшний день доказано, что потребление воды, бедной минеральными
веществами, оказывает негативное влияние на механизмы гомеостаза, обмен
минеральных веществ и воды в организме: усиливается выделение жидкости
(диурез). Это связано с вымыванием внутри- и внеклеточных ионов из
биологических жидкостей, их отрицательным балансом. Кроме того, изменяется
общее содержание воды в организме и функциональная активность некоторых
гормонов, тесно связанных с регуляцией водного обмена. Эксперименты на животных
(в основном, крысы), длившиеся около года, помогли установить, что употребление
дистиллированной воды, или воды с общей минерализацией до 75 мг/л приводит:
1) увеличению потребления воды,
диуреза, объема внеклеточной жидкости, концентрации натрия и хлорид-иона в
сыворотке и их повышенного выделения из организма; приводя в итоге к общему
отрицательному балансу,
2) уменьшается число красных кровяных телец, гематокритный индекс;
3) группа ученых под руководством Рахманина, изучая возможное мутагенное
и гонадотоксическое действие дистиллированной воды, выяснила, что таким
действием дистиллированная вода не обладает.
Однако, серьезные повреждения, например, т.н. водная интоксикация или
бред, могут быть следствием интенсивной физической работы и употребления
некоторого количества дистиллированной воды (10). Так называемая водная
интоксикация (гипонатриемический шок) может возникнуть не только как следствие
потребления дистиллированной воды, но и питьевой воды вообще. Риск такой
«интоксикации» возрастает с уменьшением минерализации воды. Такая вода не
содержит анионов и катионов, необходимых человеку. У детей, которые употребляют
напитки, приготовленные на дистиллированной или слабоминерализованной воде, возникали
такие заболевания, как отек мозга, конвульсии и ацидоз (11).
2. Малое поступление/отсутствие поступления кальция и
магния
Последние исследования показали, что потребление мягкой воды, например,
бедной кальцием, может привести к повышенному риску переломов у детей (16),
нейродегенеративным изменениям (17), преждевременным родам и сниженному весу
новорожденных детей (18) и некоторым видам рака (19,20). Кроме возрастания
риска внезапной смертности (21-23), с употреблением воды, бедной магнием, связаны случаи нарушения работы сердечной
мышцы (24), поздний токсикоз беременных (т.н. преэклампсия) (25), и некоторые
виды рака (26-29).
Несколько месяцев употребления воды, бедной кальцием и/или магнием –
достаточный срок (33). Показательный пример – население Чехии и Словакии в
2000-2002 годы, когда в системе централизованного водоснабжения стали
использовать метод обратного осмоса.
В течение нескольких недель или месяцев было отмечено много претензий,
связанных с острой нехваткой магния (и возможно кальция) (34).
Жалобы населения касались сердечно-сосудистых заболеваний, усталости,
слабости, мышечных судорог и фактически совпадали с симптомами, перечисленными
в сообщении Немецкого Общества Питания (7).
3. Малое поступление других макро- и микроэлементов
Последние исследования экологической ситуации в России показали, что
население, потребляющее воду с малым содержанием минеральных веществ подвержено
риску многих заболеваний. Это гипертензия (высокое артериальное давление) и
изменения в коронарных сосудах, язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
хронический гастрит, зоб, осложнения у беременных, новорожденных и грудных
детей, такие как желтуха, анемия, переломы и проблемы роста (36)
Лютай (37) провел многочисленные исследования в Усть-Илимской регионе
России.
Объектом исследований стали 7658 взрослых людей, 562 ребенка и 1582
беременных женщин и их новорожденных детей; изучались заболеваемость и
физическое развитие. Все эти люди делятся на 2 группы: они проживают в 2-х
районах, где вода имеет разную минерализацию. В первом из выбранных районов
вода характеризуется более низкой минерализацией 134 мг/л, содержание кальция и
магния – 18,7 и 4,9 соответственно, гидрокарбонат иона – 86,4 мг/л. Во втором
районе – более высокоминерализованная вода 385 мг/л, содержание кальция и
магния – 29,5 и 8,3 соответственно, гидрокарбонат иона – 243,7 мг/л. В образцах
воды из двух районов было также определено содержание сульфатов, хлоридов,
натрия, калия, меди, цинка, марганца и молибдена. Культура питания, качество
воздуха, социальные условия и время проживания в данном регионе у жителей двух
районов были одинаковыми. Жители района с более низкой минерализацией воды чаще
страдали от зоба, гипертензии, ишемической болезни сердца, язвы желудка и
двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, холецистита и нефрита. Дети
медленнее развивались и страдали некоторыми отклонениями в росте, беременные
женщины – отеками и анемией, новорожденные чаще болели.
Более низкий уровень
заболеваемости был отмечен там, где содержание кальция в воде составляло 30-90
мг/л, магния – 17-35 мг/л, а общая минерализация – около 400 мг/л (для воды
содержащей гидрокарбонаты). Автор пришел к выводу, что такая вода близка к
физиологической норме для человека.
4. Потери кальция, магния и других макроэлементов в
процессе приготовления пищи
Стало известно, что в процессе приготовления пищи на мягкой воде из
продуктов (овощи, мясо, злаки) теряются важные элементы. Потери кальция и
магния могут достигать 60 %, других микроэлементов – даже больше (медь-66 %,
марганец-70 %, кобальт-86 %). Напротив, во время приготовления пищи на жесткой
воде, потери минералов заметно ниже, а содержание кальция в готовом блюде может
даже повыситься (38-41).
Хотя большинство питательных
веществ поступает с продуктами питания, приготовление пищи на
слабоминерализованной воде может заметно снизить общее поступление некоторых
элементов. Причем эта нехватка гораздо серьезнее, чем при использовании такой
воды только в питьевых целях. Современная диета большинства людей не в
состоянии удовлетворить потребностей организма во всех необходимых веществах и,
следовательно, любой фактор, способствующий потере минеральных веществ в
процессе кулинарной обработки, может сыграть негативную роль.
5. Возможный рост поступления в организм токсичных металлов
Вода с малой минерализацией нестабильна и как следствие проявляет высокую
агрессивность по отношению к материалам, с которыми вступает в контакт. Эта
вода легче растворяет металлы и некоторые органические компоненты труб,
накопительных танков и емкостей, шлангов и фитингов, не будучи при этом
способной образовывать комплексные соединения с токсичными металлами, снижая этим
их негативное влияние
Кальций и, в меньшей степени, магний в воде и продуктах питания являются
защитными факторами, которые нивелируют воздействие токсичных элементов. Они
могут предотвратить абсорбцию некоторых токсичных элементов (свинец, кадмий) из
кишечника в кровь как путем прямой реакции связывания токсинов в нерастворимые
комплексы, так и за счет конкуренции при всасывании (44-50). Невзирая на то,
что этот эффект ограничен, его нужно всегда учитывать. Население, употребляющее
воду, бедную минеральными веществами, всегда больше подвержено риску
воздействия токсичных веществ, чем то, которое пьет воду средней жесткости и
минерализации.
6. Возможное бактериальное загрязнение воды с малой
минерализацией
Несмотря на то, что неповрежденная мембрана очистки воды должна в идеале
удалять все бактерии, но она может и не быть абсолютно эффективной (из-за
течей). Свидетельство – вспышка брюшного тифа в Саудовской Аравии в 1992 г.
вызванная водой прошедшей обработку в системе обратного осмоса (51).
Чешский Национальный институт Общественного Здоровья в Праге (34)
протестировал ряд изделий, предназначенных для контакта с питьевой водой и
обнаружил, что емкости под давлением для обратного осмоса предрасположены к
повторному росту бактерий: внутри танка находится резиновая груша, которая
является благоприятной для бактерий средой.
III. Оптимальный минеральный состав деминерализованной
питьевой воды
Коррозионные свойства и потенциальная опасность деминерализованной воды
для здоровья, распространение и употребление воды с малой минерализацией
привело к созданию рекомендаций по минимальным и оптимальным концентрациям
минералов в питьевой воде.
1. Отчет ВОЗ 1980
года
Употребление питьевой воды с низкой минерализацией способствует вымыванию
солей из организма. Изменения водно-солевого баланса в организме были отмечены
не только при употреблении деминерализованной воды, но и воды с минерализацией
от 50 до 75 мг/л. Поэтому группа исследователей ВОЗ, которая подготовила отчет
за 1980 г. (3), рекомендует употреблять в питьевых целях воду с минерализацией
не менее 100 мг/л. Также учеными сделан вывод: оптимальная минерализация
составляет 200-400 мг/л для хлоридно-сульфатных вод и 250-500 мг/л для
гидрокарбонатных вод (1980 г., ВОЗ)
При оптимальном содержании минеральных солей негативные изменения не были
отмечены ни у крыс, ни у собак, ни у людей, такая вода, имеет высокие
органолептические показатели, хорошо удаляет жажду, ее коррозионная активность
невысока.
2. Современные рекомендации
Основываясь на доступных данных, исследователи рекомендовали следующие
концентрации кальция, магния и величину жесткости питьевой воды:
- для магния: минимум 10 мг/л
(33,56), оптимальное содержание 20-30 мг/л (49, 57);
- для кальция: минимум 20 мг/л
(56), оптимальное содержание около 50 (40-80) мг/л (57, 58);
- общая жесткость воды, суммарное содержание
солей кальция и магния 2-4 ммоль/л (37, 50, 59, 60).
При соответствии состава
питьевой воды этим рекомендациям негативных изменений в состоянии здоровья не
наблюдалось или почти не наблюдалось. Максимальное защитное действие или
позитивное влияние отмечено у питьевой воды с предположительно оптимальными
концентрациями минеральных веществ. Наблюдения за состоянием
сердечно-сосудистой системы позволили определить оптимальные уровни содержания
магния в питьевой воде, изменения в метаболизме кальция и процессах окостенения
стали основой для рекомендаций по содержанию кальция.
Верхний предел оптимального
интервала жесткости был определен исходя из того, что при употреблении воды жесткостью
свыше 5 ммоль/л возникает риск образования камней в желчном пузыре, почках,
мочевом пузыре, а также артрозов и артропатии у населения.
V. Выводы
Питьевая вода должна содержать хотя бы минимальные количества важнейших
минералов (и некоторых других компонентов, например, карбонатов). К сожалению,
в последние два десятилетия исследователи почти не уделяли внимания
благоприятному влиянию воды и ее защитным свойствам, так как были поглощены
проблемой токсичных веществ-загрязнителей. Тем не менее, были предприняты
попытки определения минимального содержания важных минеральных веществ или
минерализации питьевой воды, а некоторые страны включили в свое законодательство
требования Руководства по отдельным компонентам. Данный вопрос актуален не
только для деминерализованной питьевой воды, которая не была обогащена
комплексом минеральных веществ, но и для воды, в которой содержание минеральных
веществ снижено вследствие домашней или централизованной обработки, а также для
слабоминерализованной бутилированной воды.Необогащенная деминерализованная вода
или вода с низким содержанием минеральных веществ – в свете нехватки или
отсутствия в ней важных минеральных веществ – далеко не идеальный продукт,
следовательно, ее регулярное потребление не дает адекватного вклада в общее
потребление некоторых значимых нутриентов. В этой главе обосновано данное
утверждение. Подтверждение экспериментальных данных и открытий, полученных на
людях-добровольцах при исследовании сильно деминерализованной воды можно найти
в более ранних документах, не всегда соответствующих современным
методологическим требованиям. Однако не стоит пренебрегать данными этих
исследований: некоторые из них уникальны. Ранние исследования, как опыты на
животных, так и клинические наблюдения влияния деминерализованной воды на
здоровье, дали сопоставимые результаты. Это подтверждается современными
исследованиями. Собрано достаточно данных для того, чтобы подтвердить: дефицит
кальция и магния в воде не проходит без последствий. Есть доказательства, что
более высокое содержание магния в воде приводит к снижению риска
сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной смерти. Эта связь была описана во
многих работах независимо друг от друга. При этом исследования были построены
различным образом и касались различных регионов, населения и периодов времени.
Последовательные результаты были получены при вскрытии, клинических наблюдениях
и опытах с животными.
Питьевая вода, полученная с помощью деминерализации, обогащается
минеральными веществами, однако это не касается воды, обработанной в домашних
условиях.
Биологическое правдоподобие защитного действия магния не вызывает
сомнений, однако специфичность менее очевидна из-за разнообразной этиологии
сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме повышенного риска смерти от
сердечно-сосудистых заболеваний, низкое содержание магния в воде связано с
возможными заболеваниями двигательных нервов, осложнениями беременности (т.н.
преэклампсия), внезапная смерть маленьких детей и некоторые виды рака.
Современные исследователи предлагают версию, что употребление мягкой воды с
низким содержанием кальция может приводить к переломам у детей,
нейродегенеративным изменениям, преждевременным родам, низкой массе тела
новорожденных и некоторым видам рака. Нельзя исключать роль водного кальция в
развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
Международные и национальные
организации, ответственные за качество питьевой воды, должны рассматривать
руководство по обработке деминерализованной воды, обязательно определяя
минимальные значения важных показателей, включая кальций, магний и
минерализацию. При необходимости полномочные организации обязаны поддерживать и
продвигать целевые исследования в этой области для улучшения состояния здоровья
населения. Если руководство по качеству разрабатывается по отдельным веществам,
обязательным в деминерализованной воде, полномочные организации должны быть
уверены, что документ применим для потребителей домашних систем очистки воды и
бутилированной воды.
Источник: http://www.talavoda.com.ua/voz.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий